Бисквит королевы Виктории

Бисквит королевы Виктории

Бисквит королевы Виктории — классический английский десерт. Сочные масляные бисквитные коржи, ароматный клубничный джем и нежные взбитые сливки — идеальная выпечка для семейного чаепития.

Говорят, что Victoria sponge cake (Victoria sandwich cake) — самый любимый торт королевы Виктории. Отсюда и название десерта. Изначально его готовили еще проще: между двух коржей делали прослойку из клубничного джема. И все. Но со временем разные кулинары слегка видоизменяли бисквит королевы Виктории, улучшая его (на мой взгляд). К примеру, слой воздушных взбитых сливок делает торт нежнее и еще вкуснее. Как вариант, можно приготовить простой масляный крем, но он добавит жирность десерту.

Основа этого блюда — фунтовый кекс. Это масляный бисквит (сочный, плотноватый и очень вкусный сам по себе), который готовится из равного количества продуктов. Это очень легко и просто запомнить: берите все ингредиенты по 200 граммов.

Вместо клубничного джема можно использовать заготовку и из других ягод: малины, вишни, черной смородины... Если хотите приготовить бисквит королевы Виктории на праздничный стол, украсьте готовый торт, как позволит фантазия. Но и просто посыпка из сахарной пудры и нескольких ягод свежей клубники будут смотреться нарядно и гармонично.

Бисквит королевы Виктории Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов)

Бисквит королевы Виктории Масло сливочное (200 граммов)

Бисквит королевы Виктории Сахар (200 граммов)

Бисквит королевы Виктории Яйца куриные (200 граммов)

Бисквит королевы Виктории Клубничный джем (200 граммов)

Бисквит королевы Виктории Сливки (200 граммов)

Бисквит королевы Виктории Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)

Бисквит королевы Виктории Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Десерты, Выпечка, Торты
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 4252 ккал.
в 100 граммах — 354 ккал.

Шаг 1

Бисквит королевы Виктории

Для приготовления этой простой и очень вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца, клубничный джем, жирные сливки, разрыхлитель теста и соль.

Шаг 2

Бисквит королевы Виктории

Пшеничную муку (200 граммов) просеиваем, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли мелкого помола. Разрыхлитель теста можно сделать дома впрок по этому пошаговому рецепту.

Шаг 3

Бисквит королевы Виктории

Тщательно перемешиваем все и желательно еще раз просеиваем. Таким образом в мучной смеси не останется комочков, а разрыхлитель с солью равномерно распределятся по всему объему.

Шаг 4

Бисквит королевы Виктории

В объемную посуду кладем 200 граммов сливочного масла (оно должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника), добавляем 200 граммов сахара.

Шаг 5

Бисквит королевы Виктории

Взбиваем масло с сахарным песком до практически полного растворения сладких кристаллов (около 15 минут при наличии мощного миксера). Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. После этого по одному добавляем куриные яйца (200 граммов — это в среднем 4 штуки). Когда предыдущее полностью соединится с масляной массой, добавляем очередное.

Шаг 6

Бисквит королевы Виктории

В результате получается немного неоднородная, но воздушная масляно-яичная масса.

Шаг 7

Бисквит королевы Виктории

Насыпаем мучную смесь и быстро вмешиваем ее в основу.

Шаг 8

Бисквит королевы Виктории

Работать нужно наподобие того, как вмешивают муку во взбитые яйца, когда готовят бисквитное тесто.

Шаг 9

Бисквит королевы Виктории

Готовое к выпечке кексовое тесто получается стабильным, нежным, гладким, однородным и по консистенции напоминает охлажденный заварной крем.

Шаг 10

Бисквит королевы Виктории

Заранее нужно подготовить форму для выпечки. Я взяла разъемное кондитерское кольцо, выставила диаметр 22 сантиметра. Сделала дно и внешние стенки из пищевой фольги, а донышко выстелила кругом из пергамента. Перекладываем тесто в форму (ничем не смазываю) и ставим в разогретую до 175-180 градусов духовку.

Шаг 11

Бисквит королевы Виктории

Выпекаем фунтовый кекс около 40-50 минут на режиме верх-низ (без конвекции). Эти данные я указываю для своей электрической духовки, а вы ориентируйтесь на особенности своей. Даем готовой выпечке остыть.

Шаг 12

Бисквит королевы Виктории

После этого вырезаем бисквитный кекс из формы.

Шаг 13

Бисквит королевы Виктории

Разрезаем вдоль пополам. Лично мне удобнее всего делать это с помощью ножа-пилки для хлеба.

Шаг 14

Бисквит королевы Виктории

Нижнюю половину коржа кладем на плоское блюдо или специальную картонную подложку для тортов и равномерно смазываем клубничным джемом (200 граммов). Как сварить домашний джем из клубники смотрите в этом рецепте.

Шаг 15

Бисквит королевы Виктории

Теперь нужно взбить жирные (33-35%) очень холодные сливки. К ним ничего добавлять не нужно.

Шаг 16

Бисквит королевы Виктории

Взбиваем на средней скорости миксером с насадкой венчик буквально несколько минут. Очень важно постоянно следить за консистенцией сливок, так как их очень просто перебить, получив в результате не воздушный крем, а сливочное масло и пахту.

Шаг 17

Бисквит королевы Виктории

Готовые взбитые сливки можно переложить в кондитерский мешок с любой насадкой или просто воспользоваться столовой ложкой.

Шаг 18

Бисквит королевы Виктории

Отсаживаем (или просто равномерно распределяем ложкой) взбитые сливки поверх клубничного джема.

Шаг 19

Бисквит королевы Виктории

Накрываем второй половиной коржа и бисквит королевы Виктории готов. В оригинале он не нуждается в украшении, но, как вариант, можно присыпать верхушку сахарной пудрой. Если есть время, поставьте готовый торт в холодильник на 2 часа. Но можно подавать его и сразу, как это сделала я.

Шаг 20

Бисквит королевы Виктории

Сочные кексово-бисквитные коржи, ароматный клубничный джем и нежные взбитые сливки — идеальная классика для семейного чаепития. Обязательно попробуйте бисквит королевы Виктории. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru

Добавить комментарий