Ингредиенты
Рыба кахавай — 500 г
Соль — 1 щепотка
Перец — по вкусу
Лимонный сок — 2 ч.л.
Масло растительное — 2 ч.л.
- Б: 15.41
- Ж: 11.98
- У: 0.11
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Итак, всё что потребуется для запекания рыбы кахаваи в духовке — это сама рыба, соль, перец, сок лимона и растительное масло.
Рыба имеет вытянутую форму и немного напоминает по внешнему виду форель. Может, поэтому её и называют австралийским лососем. Вес рыбки — около 2 кг. Тело покрыто крупной, но мягкой чешуёй, похожей на чешую карпа.
Перед запеканием рыбу кахаваи нужно очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной холодной водой и обсушить салфетками.
Я решила запекать не всю рыбу, а только часть её, а вторую половинку посолить на пробу.
Поэтому нарезала кахаваи на стейки. Мясо у рыбы кахавай по структуре и строению напоминает скумбрию, но менее жирное.
Кости только рёберные, мелких косточек нет. Но хребет и рёбра очень твёрдые, трудно режутся ножом, пришлось хребет рубить топориком.
Ярко выраженного аромата (как, например, у скумбрии или селёдки) тоже нет. Просто приятный рыбный запах.
Стейки кахаваи я сложила в форму для запекания, посолила и поперчила по вкусу, сбрызнула лимонным соком и растительным маслом.
Разогрела духовку до 180°С и поставила форму со стейками кахаваи в духовку. Запекала 20 минут.
Наша экзотическая рыба запеклась, можно пробовать. После запекания видно, что мясо у этой рыбки белое.
Рыба kahawai в духовке получается плотной, приятной на вкус, но немного суховатой из-за того, что в ней мало жира. Мне кахаваи по вкусу напоминает скумбрию или ставриду, ближе к ставриде, так как жира совсем мало. Аромат приятный, не ярко выраженный. Отлично подойдёт для диеты, на мой взгляд.
Кому интересно, то вторую половину кахаваи я засолила сухим посолом (соль+сахар) — и получилось тоже вкусно, но поскольку рыба не жирная, то при подаче я её полила растительным маслом.
Источник: iamcook.ru