У нас резко похолодало. Сразу захотелось согреться густым, наваристым согревающим супом. Пришла идея приготовить "Харира". Это одно из самых популярных блюд марокканской кухни, как у нас борщ. Традиционно Хариру готовят из баранины, но её вполне можно заменить говядиной или птицей. Добавляют нут, чечевицу и рис. Специи тоже можно класть по своим предпочтениям. В оригинальном рецепте в Хариру кладут корицу, куркуму, паприку, перец, чеснок и зиру. В моём варианте решила вместо обычной чечевицы и риса положить поленту. Получился очень ароматный, вкусный, наваристый суп. Попробуйте приготовить его, надеюсь, он вам тоже понравится.
Ингредиенты для «Густой суп по мотивам "Харира"»:
- Полента чечевично-злаковая (ТМ Bravolli) — 80 г
- Нут — 80 г
- Бедро куриное (или баранина, говядина, птица) — 400 г
- Помидор (средний, спелый) — 2 шт
- Перец болгарский — 12 шт
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Вода — 2000 мл
- Лук зеленый — по вкусу
- Кинза (или петрушка) — по вкусу
- Зира — 1/2 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 1/2 ч. л.
- Карри — 1/2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1448.2 ккал белки
111.8 г жиры
76.2 г углеводы
84.7 г Порции ккал
362.1 ккал белки
28 г жиры
19.1 г углеводы
21.2 г 100 г блюда ккал
48 ккал белки
3.7 г жиры
2.5 г углеводы
2.8 г
Рецепт «Густой суп по мотивам "Харира"»:
-
Нут замачиваем заранее, лучше на ночь, промываем, заливаем водой 1 к 4, доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне около 45 минут.
-
Одновременно варим мясо. В идеале брать баранину, но можно и говядину, птицу. Я взяла самое бюджетное — куриное бедро. Кладём куриное бедро в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, варим на среднем огне до готовности.
-
Перец и лук моем, чистим, режем кубиками.
-
На горячую сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное, обжариваем сначала до мягкости лук, потом кладём болгарский перец, обжариваем на среднем огне 2 минуты.
-
Добавляем порезанные кубиками помидоры, перемешиваем. Обжариваем до мягкости на среднем огне.
-
Берём специи. У меня — жгучий перец, зира, смесь карри вместе с корицей и кориандром, имбирь, смесь перцев.
-
Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем, кладём специи и соль. Перемешиваем.
-
Кладём готовый вареный нут.
-
Заливаем процеженный куриный бульон. Доводим до кипения.
-
Берём чечевично-злаковую поленту. У меня ТМ Bravolli.
-
Засыпаем чечевично-злаковую поленту тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая.
-
Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Если не помешивать, то полента осядет и пригорит.
-
Мелко рубим зелёный лук, кинзу, петрушку и чеснок.
-
От куриного бедра отделяем мякоть, режем кусочками, кладём в суп. Добавляем рубленную зелень и чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения. Отключаем огонь.
-
Даём супу настояться 10 минут.
-
Подаём суп горячим. Приятного аппетита!