Густой суп по мотивам «Харира»

Густой суп по мотивам "Харира"

У нас резко похолодало. Сразу захотелось согреться густым, наваристым согревающим супом. Пришла идея приготовить "Харира". Это одно из самых популярных блюд марокканской кухни, как у нас борщ. Традиционно Хариру готовят из баранины, но её вполне можно заменить говядиной или птицей. Добавляют нут, чечевицу и рис. Специи тоже можно класть по своим предпочтениям. В оригинальном рецепте в Хариру кладут корицу, куркуму, паприку, перец, чеснок и зиру. В моём варианте решила вместо обычной чечевицы и риса положить поленту. Получился очень ароматный, вкусный, наваристый суп. Попробуйте приготовить его, надеюсь, он вам тоже понравится.

Ингредиенты для «Густой суп по мотивам "Харира"»:

  • Полента чечевично-злаковая (ТМ Bravolli) — 80 г
  • Нут — 80 г
  • Бедро куриное (или баранина, говядина, птица) — 400 г
  • Помидор (средний, спелый) — 2 шт
  • Перец болгарский — 12 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Вода — 2000 мл
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Кинза (или петрушка) — по вкусу
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Имбирь (порошок) — 1/2 ч. л.
  • Карри — 1/2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1448.2 ккал белки
111.8 г жиры
76.2 г углеводы
84.7 г Порции ккал
362.1 ккал белки
28 г жиры
19.1 г углеводы
21.2 г 100 г блюда ккал
48 ккал белки
3.7 г жиры
2.5 г углеводы
2.8 г

Рецепт «Густой суп по мотивам "Харира"»:

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Нут замачиваем заранее, лучше на ночь, промываем, заливаем водой 1 к 4, доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне около 45 минут.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Одновременно варим мясо. В идеале брать баранину, но можно и говядину, птицу. Я взяла самое бюджетное — куриное бедро. Кладём куриное бедро в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, варим на среднем огне до готовности.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Перец и лук моем, чистим, режем кубиками.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    На горячую сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное, обжариваем сначала до мягкости лук, потом кладём болгарский перец, обжариваем на среднем огне 2 минуты.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Добавляем порезанные кубиками помидоры, перемешиваем. Обжариваем до мягкости на среднем огне.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Берём специи. У меня — жгучий перец, зира, смесь карри вместе с корицей и кориандром, имбирь, смесь перцев.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем, кладём специи и соль. Перемешиваем.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Кладём готовый вареный нут.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Заливаем процеженный куриный бульон. Доводим до кипения.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Берём чечевично-злаковую поленту. У меня ТМ Bravolli.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Засыпаем чечевично-злаковую поленту тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Если не помешивать, то полента осядет и пригорит.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Мелко рубим зелёный лук, кинзу, петрушку и чеснок.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    От куриного бедра отделяем мякоть, режем кусочками, кладём в суп. Добавляем рубленную зелень и чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения. Отключаем огонь.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Даём супу настояться 10 минут.

  • Густой суп по мотивам "Харира"

    Подаём суп горячим. Приятного аппетита!

Густой суп по мотивам "Харира"

Густой суп по мотивам "Харира"

Густой суп по мотивам "Харира"

povarenok.ru