Рецепт пшеничного хлеба в духовке в домашних условиях. Печем из теста на дрожжах с добавлением хрустящих семян подсолнечника и льна. Очень пышный, мягкий, ароматный и вкусный домашний хлеб!
В качестве основы для дрожжевого теста я использую пшеничную муку (в.с.). Если вам больше нравится более полезный вариант (первый сорт или цельнозерновая), смело добавляйте в соотношении 1:1 (высший сорт — первый, ц/з). В этом случае ее количество может несколько отличаться от указанного в этом рецепте белого хлеба. В составе теста нет продуктов животного происхождения, поэтому готовая выпечка отлично подходит для постного стола.
Наполнитель и посыпка для домашнего хлеба на пшеничной муке — семена льна и подсолнечника. Для разнообразия можно составлять свои любимые смеси, используя, к примеру, белый и черный кунжут, мак, очищенные семечки тыквы.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта (320 граммов)
Вода (200 миллилитров)
Семена льна (3 столовые ложки)
Семечки подсолнечника (3 столовые ложки)
Масло растительное (1 столовая ложка)
Сахар (1 столовая ложка)
Поваренная соль (1 чайная ложка)
Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка) Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 1672 ккал.
в 100 граммах — 304 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного домашнего белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, семена льна и подсолнечника, сахар, рафинированное растительное (в данном случае подсолнечное) масло, быстродействующие дрожжи и соль.
Шаг 2
В объемную посуду для замеса дрожжевого теста просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Добавляем 1 столовую ложку сахара и по 1 чайной ложке без горки соли и быстродействующих дрожжей.
Шаг 3
Перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределились по муке. Следом наливаем 200 миллилитров теплой воды и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла.
Шаг 4
Перемешиваем все продукты, чтобы мука впитала в себя жидкость. После этого добавляем по 2 столовые ложки семян льна и подсолнечника.
Шаг 5
Замешиваем мягкое, нежное и чуть липкое тесто. В процессе замеса по необходимости можно добавить немного муки (у меня ушло 20 граммов), если тесто слишком влажное. Ручной замес — около 15 минут, с помощью тестомеса — 10-12 минут на средней скорости. Округляем дрожжевое тесто в колобок, затягиваем емкость пищевой пленкой или прикрываем легким полотенцем. Оставляем в теплом месте на брожение на 1,5 часа или до тех пор, пока тесто не вырастет в 2,5-3 раза.
Шаг 6
Спустя указанное время колобок сильно вырастет, станет пышным и воздушным. Обминаем его, выпуская пузырьки воздуха, и придаем нужную форму. Я решила сделать белый хлеб круглым, но вы можете сформовать, к примеру, батон.
Шаг 7
На рабочую поверхность насыпаем по 1 столовой ложке семян подсолнечника и льна. Колобок теста слегка смазываем водой и обваливаем в семенах, хорошенько прижимая их к поверхности заготовки.
Шаг 8
Чем плотнее вы прижмете посыпку, тем крепче она будет сидеть на готовом хлебе.
Шаг 9
Перекладываем колобок на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Прикрываем полотенцем или отрезом пищевой пленки и оставляем примерно на 40-50 минут для расстойки.
Шаг 10
Когда заготовка вырастет вдвое, пора приступать к выпечке.
Шаг 11
Дополнительно, чтобы хлеб не треснул снизу, делаем не очень глубокий надрез.
Шаг 12
Готовим домашний белый хлеб в заранее разогретой до 220 градусов духовке на режиме верх-низ без конвекции 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и доводим хлеб до готовности в течение получаса. Даем выпечке полностью остыть и можно нарезать порционными ломтиками.
Шаг 13
Этот белый хлеб с семенами льна и подсолнечника получается очень пышным, воздушным и мягким. Хрустящие семена отлично дополняют и оттеняют нежность мякиша.
Шаг 14
Обязательно испеките такой хлеб для своей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!