Рецепт простого песочного пирога в духовке: тертое тесто и начинка из ревеня и сметаны. Очень интересное и сбалансированное сочетание сладкого и кисленького — рекомендую попробовать!
Тесто для пирога приготовим песочное: внутри оно очень нежное и мягкое, а сверху — хрустящее и рассыпчатое. Начинка для пирога состоит из кусочков ревеня и заливки из сметаны с сахаром. Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Сливочное масло — жирностью не менее 72,5%, куриные яйца — среднего размера (около 50 граммов каждое).
Ревень для начинки у меня совсем молоденький, поэтому тонкую кожицу я не убираю. Цвет черешков (в рецепте они бордовые) не принципиален. Если есть только зеленые, смело используйте их. Сметану выбирайте жирностью 20-26%, а количество сахара менять не стоит (готовый тертый пирог не будет приторным).
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов)
Сахар (150 граммов)
Масло сливочное (100 граммов)
Яйца куриные (2 штуки)
Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)
Поваренная соль (1 щепотка)
Для начинки:
Ревень (400 граммов)
Сметана (200 граммов)
Сахар (50 граммов)
Ванилин (1 щепотка) Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 3303 ккал.
в 100 граммах — 254 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этой вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло, сметана, ревень, разрыхлитель теста, соль и ванилин.
Шаг 2
В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку (350 граммов). Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли (желательно мелкого помола).
Шаг 3
Хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всему объему смеси. Еще раз просеиваем, чтобы не осталось комочков.
Шаг 4
Замес песочного теста можно производить вручную (как в этом рецепте) или с помощью кухонного комбайна (мой вариант). В чашу кладем 100 граммов мягкого сливочного масла, 150 граммов сахара, 2 яйца и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Шаг 5
Пробиваем все пластиковой или металлической насадкой до гладкого и однородного состояния. По консистенции масса напоминает нежный текучий крем.
Шаг 6
Следом добавляем сыпучую смесь из шага 3.
Шаг 7
Быстро пробиваем (или перемешиваем руками) все продукты, добиваясь однородного состояния. Если на дне или стенках чаши останется мука, ничего страшного.
Шаг 8
Перекладываем песочное тесто на рабочую поверхность и недолго вымешиваем до однородности, если остался непромес. Если тесто получается слишком влажным, добавьте еще немного муки. В результате готовое песочное тесто должно быть мягким и лишь немного прилипать к пальцам.
Шаг 9
Делим его на две неравные части. Та, что побольше, пойдет на дно и стенки формы для выпечки, а меньшая — на верх тертого пирога.
Шаг 10
Перекладываем каждый кусок теста в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Кладем в морозилку как минимум на полчаса (можно и дольше), чтобы песочное тесто замерзло и стало твердым. Дело в том, что в мягком состоянии его очень сложно натереть не терке (оно залипает). К слову, в замороженном виде такое тесто может храниться в морозильной камере довольно долго (даже месяц), но важно герметично его запечатать, чтобы оно не впитывало в себя посторонние запахи.
Шаг 11
Пока замораживается песочное тесто для будущего пирога, подготовим начинку. 400 граммов ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Как правило, зрелые черешки покрыты слишком жесткой кожицей и ее нужно снимать (к примеру, как в рецепте этого пирога). Молодой ревень в этом не нуждается, поэтому его можно сразу нарезать.
Шаг 12
Для заливки просто смешиваем 200 граммов сметаны с 50 граммами сахарного песка. Полного растворения сладких кристалликов можно не дожидаться — они растают при выпечке.
Шаг 13
Когда песочное тесто достаточно затвердеет, с ним можно работать. Печь тертый пирог с ревенем и сметаной я буду в разъемной форме (диметром 23 сантиметра). На крупной терке натираем больший кусок теста, формируя бортики и дно будущей выпечки.
Шаг 14
Сверху равномерным слоем кладем измельченный ревень.
Шаг 15
Наверх — сметанная заливка с сахаром.
Шаг 16
В конце натираем меньший кусочек песочного теста, равномерно покрывая им всю начинку.
Шаг 17
Выпекаем тертый пирог с ревенем и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке (у меня электрическая) на режиме верх-низ без конвекции в течение 50-60 минут. Время приготовления может отличаться от указанного в рецепте в зависимости от особенностей духовки.
Шаг 18
Даем готовому тертому пирогу с ревенем и сметаной немного остыть в форме, после чего его можно подавать. Такая выпечка хороша как в теплом виде, так и полностью остывшей. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!